BLOG: um espaço de construção da escrita na educação básica - Real, Luciane Magalhães Corte; Stepanski, Luciane Marilei Pereira (Tecnologias, Sociedade e Conhecimento, 2021)
A construção do processo da escrita tem sido um desafio desde a Educação Infantil até a Universidade. Em sala de aula, a cópia ainda é uma das metodologias mais utilizadas pelos docentes; os discentes “copiam do quadro”. O presente estudo foi realizado junto ao laboratório de informática com alunos de uma Escola Pública no sul do Brasil. Participaram da pesquisa 10 turmas das seguintes etapas da educação básica: ensino fundamental, ensino médio e alunos pertencentes à classe de aceleração. Neste artigo foram enfocados o estudo com uma turma do quarto ano. Trata-se de uma pesquisa qualitativa na forma de estudo de caso cujo objetivo foi a análise da construção da escrita dos alunos e a leitura no Blog da turma. As produções escritas analisadas foram uma carta; um livro; a escrita coletiva sobre tecnologias; reflexões sobre um filme e interpretações de leituras de um livro. Foram levantadas categorias para compreender a construção da escrita dos alunos. Também foram analisadas entrevistas executadas no final do projeto, que indicaram a preferência dos educandos ao escrever no computador, porque: “na sala de aula tem que olhar para o quadro e copiar”; “na informática tem que pensar”; “pode pesquisar para melhorar” entre outras verbalizações. Assim, a análise dos dados apontou para a escrita online, como uma possibilidade de desempenhar um percurso de escrita autônoma, com recursos que podem auxiliar o educando a desenvolver com mais propriedade sua criatividade e protagonismo dentro do processo de ensino-aprendizagem; valorizando sua escrita através da leitura compartilhada.