Alair Gomes em trânsito: a construção do retrato masculino na Europa - Gomes, Aline Ferreira (Revista Visuais, 2025)
Este artigo apresentará alguns aspectos dos retratos fotográficos feitos por Alair Gomes (1921-1992) durante viagens à Europa nas décadas de 1960 e 1980. Inspirado na tradição clássica do retrato, o fotógrafo constrói através de registros de jovens em espaços públicos, imagens que articulam arte, desejo e cotidiano. Ao transitar pelas principais cidades europeias, Alair Gomes se mostra um flâneur sensível, suas fotos revelam um olhar erótico voltado ao corpo masculino, a frontalidade nos retraos e os gestos dos modelos indicam colaboração e certa cumplicidade na relação com seus modelos, fazendo do retrato um meio de aproximação, fabulação e elaboração estética do afeto.