Programa FEF de natação - Andries Junior, Orival; Cumpian, Juliana (Portal de Livros de Acesso Aberto, 2020)
A produção de conhecimentos passa por uma série de processos que vão desde uma simples ideia, até a aplicação daquilo que foi produzido. A divulgação de um conhecimento gerado passa por um emaranhado de ações que nos levam a entender os caminhos em que esse conhecimento seja abarcado pela sociedade a que se destina. Com esse pensamento resolvemos colocar para a comunidade da natação, um conhecimento adquirido através de uma vivência prática de anos, aliado a uma constante busca através da ciência, para assim transformar, mesmo que em pequena dose, as ações no campo da natação. Esta produção é fruto da aplicação de propostas de trabalho com a natação, gerada através de mais de 30 anos de experiência vivida em um projeto de extensão da Faculdade de Educação Física da Universidade Estadual de Campinas – FEF-UNICAMP, e, da vontade de transformar essas experiências em uma proposta de programa de trabalho, que possa ser aplicado em diferentes segmentos da natação. Para tal aliamos um trabalho de dissertação de mestrado, produzido pelo programa de Pós Graduação da FEF-UNICAMP, produzido pela Professora Juliana Cumpian, sob a Orientação do Professor Dr. Orival Andries Júnior, onde se pode reunir e organizar uma proposta: Programa FEF de Natação.