Futbol en la paralisis cerebral - Vieira, Ivaldo Brandão; Nogueira, Cláudio Diehl; Gorla, José Irineu (Portal de Livros de Acesso Aberto, 2020)
Se trata de preguntas provocadoras como estas sobre el universo de la parálisis cerebral, en concreto el Fútbol PC, que los autores de este libro pretenden adentrarnos. Se esperaba mucho tiempo para un trabajo específico en esta materia, donde este deporte se pudiera aclarar en el ámbito de la discapacidad. Desde la primera competición en 1978 en la ciudad de Edimburgo, escocia, la inclusión en el programa de los juegos paralímpicos de 1984 en nueva york, la primera participación de Brasil en los juegos paralímpicos de 1992 en Barcelona, España, la consecución de la primera medalla de la Brasil en los juegos de Sídney 2000 (Australia), permaneciendo en el podio de la edición 2004 en Atenas / Grecia - cuna del deporte - llegando a los JJPP de nuestro país (Brasil) en Río de Janeiro (Rio2016), el deporte ha ido creciendo y encantando a todos los que tienen la oportunidad de vivir esta experiencia, no solamente por las limitaciones de los deportistas y las dificultades que atraviesan durante el juego, sino por la habilidad, la belleza de los movimientos y la emoción que solo el fútbol nos puede trasmitir.