Coordenação motora: instrumentos de medidas e avaliação - Buratti, Jéssica Reis; Souza, Nayara Christine; Gorla, José Irineu (Portal de Livros de Acesso Aberto, 2020)
Este manual pretende mostrar alguns testes que são utilizados para medidas e avaliação da coordenação motora. Compete a nos buscar medidas e estratégias que possibilitam aos profissionais dessa área maior criteriosidade na elaboração de suas atividades por meio de testes motores, especificamente a coordenação motora nesse caso. Este guia está dividido pelos seguintes tópicos: 1) coordenação motora, desenvolvimento e aprendizagem mostrando que as capacidades de coordenação motora constituem o alicerce para a aprendizagem através de ações corporais e suas relações com o desenvolvimento de forma geral; 2)medidas, avaliação motora e sua importância, mostra a importância da avaliação motora e da utilização de instrumentos de medidas adequadas para mensurar os aspectos da coordenação motora; 3) instrumentos de medidas e avaliação da coordenação motora aborda sobre algumas, dentre muitas, baterias motoras que tem como objetivo a avaliação da coordenação motora, e por fim 4) os questionários que podem identificar de maneira funcional, a partir das evidências dos familiares nas atividades de vida diária e pelos professores em tarefas de autoajuda e manipulativas. Assim, pretende-se com essa iniciativa contribuir, dentro das suas limitações, com os profissionais que se utilizam de testes motores, especificamente a coordenação motora, para o desenvolvimento de seus planejamentos e intervenções mais criteriosos.