Produção de semijoias em Limeira, São Paulo: conexões entre vida, trabalho e família (Portal de Livros de Acesso Aberto, 2021)
Baseado em pesquisas acadêmicas o livro apresenta as múltiplas facetas do trabalho na produção de semijoias de Limeira-SP. No contexto da modernidade, das mudanças tecnológicas o mundo do trabalho é apresentado, revelando as cadeias produtivas de semijoias e seus arranjos, com a existência de trabalho formal que geralmente se interconecta ao trabalho informal, doméstico e precarizado. O “trabalho de rua” desvela “as diferentes camadas das semijoias”. No entanto, não é menos importante a constituição dos saberes de ofício, da experiência e da criatividade das mulheres, majoritárias neste contexto, apesar do cenário de dificuldades e pressões internas e externas, mostrando facetas de beleza, delicadeza e criação. A mobilização da inteligência e a iniciativa permitem suplantar o que não está previsto, as insuficiências e contradições dos sistemas técnicos.