Panorama Quilombola (Portal de Livros de Acesso Aberto, 2022)
O livro constitui-se como um panorama em múltiplos sentidos ao nos permitir ver a abundância das práticas e conhecimentos quilombolas, conhecer suas concepções e abordagens em torno da educação e da justiça, apreender a diversidade dos modos de vida e existência quilombolas e, ainda, praticar um importante exercício de escuta de intelectuais quilombolas. Diante dessa riqueza, força e diversidade, qualquer leitura folclorizada ou culturalista da realidade quilombola é desativada. Realidade quilombola que, inaceitavelmente, também inclui uma série de violências, violações de direitos e conflitos fundiários, que se agudizaram no contexto recente da desdemocratização do país. Com a leitura, nós, leitoras e leitores podemos viver a experiência de ampliarmos nossa percepção em relação à realidade quilombola e também nossas perspectivas sobre as possibilidades de produção de conhecimento, já que o livro adota e aborda epistemologias e metodologias nas quais não há mais lugar para as oposições hierarquizadas entre sujeito e objeto, ciência e política, universidade e sociedade. Como nos lembra José Maurício Arruti, editor do livro, em sua introdução, há uma ampla teia de conexões em jogo na produção de conhecimento, envolvendo a colaboração entre universidades, centros de pesquisa, movimentos sociais, comunidades quilombolas e seus intelectuais.