Explorando a Terra na educação básica (Portal de Livros de Acesso Aberto, 2023)
O ensino de conteúdos de Ciências da Terra na educação básica pode despertar novos talentos e expandir as perspectivas de desenvolvimento dos alunos, sobretudo em um país de dimensões continentais como o Brasil. Objetivo. O ensino de conteúdos geocientíficos ao longo da educação básica precisa ser apoiado em textos publicados em português. Esta obra pretende oferecer ao professor elementos inspiradores e de aprofundamento para encorajá-lo a trabalhar com seus alunos as múltiplas questões ligadas às Geociências. Metodologia. Partimos de uma pergunta inicial sobre como se dá a formação dos professores que lecionam nos anos iniciais da escolarização? O e-book foi organizado com a pretensão de sanar algumas práticas precárias de sala de aula e deficiências presentes em cursos de formação de professores. Resultados. Os capítulos buscam apoiar a formação inicial e continuada de professores dos vários níveis de escolaridade: iluminam conceitos básicos, oferecem recursos didáticos e sugerem atividades educativas em Geociências. Conclusão. Os textos oferecem experiências práticas e/ou descrevem pontos críticos da fundamentação teórica necessária para que se possa enveredar pelo estudo da complexa, rica e variada geologia de um País que precisa identificar, mensurar e aproveitar suas riquezas, de forma inteligente e sustentável, portanto, respeitando o meio ambiente.