Atividade em foco: quando o trabalho é ser analista do trabalho : contribuições da ergonomia no contexto interdisciplinar em ciências humanas e sociais aplicadas - Gemma, Sandra Francisca Bezerra (Portal de Livros de Acesso Aberto, 2024)
O objetivo deste livro é apresentar por meio do conjunto da produção científica da autora os principais resultados obtidos na produção do conhecimento em ergonomia, saúde e trabalho. A importância do trabalho para a sociedade e a abordagem da ergonomia da atividade são descritos de modo a evidenciar como se dá o ofício de analista do trabalho, discutindo os desafios da construção do conhecimento em contexto interdisciplinar. Um conjunto heterogêneo de pesquisas sobre trabalho é apresentado, evidenciando as principais contribuições realizadas a partir da inserção da ergonomia nas pesquisas em ciências humanas e sociais aplicadas em distintos setores: agrícola (agroecologia); industrial (semijoias); serviços (higiene, saúde, alimentação e educação); infraestrutura (elétrico) e construção civil. Discute-se as incursões realizadas em laboratório de mudança e o tratamento das demandas em pesquisa, por meio de seu diálogo com a ergonomia e a psicodinâmica do trabalho, na tentativa de ampliar a atuação dos analistas para além do diagnóstico, rumo às transformações no mundo do trabalho.