Obàtálá : criador de criaturas e criadores - Oribato Obàtálá Ilé-Ifẹ̀ Oba; Dada , Olaolu Oladotun Okanlawon; Oribato Obàtálá Ilé-Ifẹ̀ Yeye; Dias, Susana Oliveira (Portal de Livros de Acesso Aberto, 2024)
É com alegria que a Coleção Jurema tem a honra de publicar o livro Obàtálá: criador de criaturas e criadores, de Oba Oribato Obàtálá Ilé-Ifẹ̀ ẹ̀, Olaolu Oladotun Okanlawon Dada Ooo Dada, Yeye Oribato Obàtálá Ilé-Ifẹ̀ ẹ̀ e Susana Oliveira Dias. A obra, rica em narrativas, desenhos e fotografias, nos permite uma relação respeitosa e sensível com a filosofia Youruba ao contar como o orixá Obàtálá - conhecido como o rei dos orixás e o deus da criatividade para o povo Yoruba- criou o mundo e os seres humanos junto com Èșù, além de nos apresentar as relações entre Obàtálá e sua esposa Yemòó, e, ainda, o primeiro templo desse orixá na cidade de Ilé Ifẹ̀ ẹ̀, na Nigéria. É ali que também temos a oportunidade de conhecer o processo de coroação de um rei no templo de Obàtálá. Ao publicar este livro-objeto de arte, a Diretoria de Cultura reafirma-se como espaço institucional de valorização de diferentes modos de pensamento e de conhecimento