Bibliografia sobre preservação digital (Portal de Livros de Acesso Aberto, 2025)
Organizada por Gildenir Carolino Santos e Miguel Ángel Márdero Arellano, com a colaboração de especialistas da Rede Cariniana e do GesEC/UNICAMP, esta obra digital apresenta uma ampla e criteriosa compilação bibliográfica sobre a preservação digital, consolidando-se como uma referência essencial para pesquisadores, profissionais da informação e estudantes da área. Em sua segunda edição, revista e ampliada, a obra abrange mais de 30 anos de produção científica nacional e internacional, estruturada em 21 áreas temáticas que vão desde arquivamento da web, curadoria digital e humanidades digitais até políticas, normas e tecnologias de preservação. Cada capítulo é enriquecido com descrições geradas com apoio de inteligência artificial, oferecendo uma visão objetiva e contextualizada das referências. A bibliografia contempla diversos suportes informacionais — livros, artigos, dissertações, sites, entre outros — e destaca-se por sua abrangência temática, atualidade das fontes e colaboração interdisciplinar, refletindo o estado da arte da preservação digital. A obra também reafirma o compromisso ético com o uso consciente da IA na organização e disseminação do conhecimento.