Tecnologia social: contribuições conceituais e metodológicas - Dagnino, Renato (Portal de Livros de Acesso Aberto, 2019)
Este livro reúne trabalhos que abordam aspectos conceituais e metodológicos acerca da Tecnologia Social e de assuntos a ela relacionados. Ao contrário de outras coletâneas que tenho organizado, ele contém apenas trabalhos escritos por mim. Não obstante, eles refletem avanços obtidos nas atividades de ensino, pesquisa e extensão realizados no âmbito do Grupo de Análise de Políticas de Inovação da UNICAMP. Muitos deles dados a conhecer em trabalhos escritos em conjunto com colegas do Grupo, aos quais muito agradeço. Ele decorre de uma demanda que tem sido formulada por pesquisadores interessados nas ideias que venho apresentando nos lugares por onde tenho passado. Seu objetivo é contribuir para construir o que venho chamando de plataforma cognitiva de lançamento – a Tecnologia Social – da proposta societária que hoje mobiliza minha energia intelectual, a Economia Solidária. Os trabalhos aqui apresentados como capítulos foram escritos independentemente, para diferentes públicos e com distintos propósitos. Contêm, por isso, algumas repetições e muitas reiterações; pelas quais peço desculpas aos leitores.