Covid-19 e sociedade: ensaios sobre a experiência social da pandemia - Castro, Bárbara (2021)
Este livro busca compreender o fenômeno da pandemia de COVID-19 e seus desdobramentos sociais a partir do acúmulo teórico e metodológico das Ciências Humanase Sociais. O conjunto de ensaios aqui reunidos é, ao mesmo tempo, um registro histórico de como vivemos o tempo presente, cercado de incertezas, e um modo de compreender como chegamos até aqui. Apresentamos como a pandemia pode ser interpretada à luz das teorias, métodos, perguntas, objetos e sujeitos de nossas pesquisas em quatro eixos temáticos: 1) Disputas políticas, bolsonarismo e lutas por direitos; 2) Mulheres, periferias e orixás: estratégias sociais de enfrentamento à pandemia; 3) Desigualdade social, trabalho, risco e cuidado; e 4) Interpretações a partir da teoria social.