Medicina legal: perícias, conceitos e reflexões - Moura, Edson Rolin de; Nobusada, Anderson Yoshio; Palhares , Renata Bacic; Losada, Daniele Moraes; Moura, Edson Rolin de; Kreitmeyer, Karoline Schereck; Kaleff, Paulo Roland; Giampaoli , Vera Lúcia Espinoza; Viciana, Ricardo Sallai; Jorge, Maria Helena Prado de Mello; Gianvecchio , Victor Alexandre Percinio; Sacardo, Daniele; et al. (2021)
Material teórico produzido a múltiplas mãos por docentes e colaboradora(e)s que auxiliaram na construção da Disciplina de Medicina Legal, vinculada ao Departamento de Saúde Coletiva da Faculdade de Ciência Médicas da Unicamp. Abordam-se tópicos relacionados à perícia médico legal na pessoa viva, amostras biológicas e no cadáver; deontologia médico legal, conceitos e reflexões sobre conflitos éticos, legislação, condutas com foco na valorização da autonomia e dignidade humanas; temas que surgiram por meio da discussão e construção coletiva ao lado do corpo discente. Mais que um instrumento de apoio, é um convite à pessoa curiosa a penetrar no complexo campo da Medicina Legal e Perícia Médica que se conectam com a Filosofia, Bioética, Direito, Medicina, Biologia, Física, Engenharia e outros conhecimentos. Junta(o)s, auxiliam na produção da verdade em relação às questões colocadas pela(o)s operadora(e)s de Direito nos processos judiciais e auxiliam a iluminar profissionais da saúde em relação às melhores condutas.