ErgoLab 15 anos: saberes e transformações do trabalho vivo - Gemma, Sandra Francisca Bezerra; Lima, Flavia Traldi de; Betty, Ingrid Barbosa; Pirino, Bruna (2024)
Este livro surgiu do desejo de celebrar os 15 anos de existência do ErgoLab, Laboratório de Ergonomia, Saúde e Trabalho, espaço de caráter interdisciplinar situado na Faculdade de Ciências Aplicadas da Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP. No ErgoLab as atuações envolvem as seguintes linhas de pesquisa: 1. Ergonomia e prevenção de riscos relacionados ao trabalho; 2. Sustentabilidade e proteção social; 3. Mudança Tecnológica, Transformações Sociais e Meio Ambiente, que são desdobradas nos seguintes temas: Sistemas produtivos e a relação saúde e trabalho; Ergonomia da Atividade; Engenharia do Trabalho; Psicodinâmica do Trabalho; Teoria da Atividade Humana e Laboratório de Mudanças; Complexidade e aspectos psicossociais do trabalho; Agroecologia e Sustentabilidade, entre outros. Os capítulos deste livro versam sobre pesquisas no setor da agricultura, produção de semijoias, setor elétrico, educação e saúde, entre outros. Entende-se que problemáticas como as aqui apresentadas, com implicações multidimensionais, necessitam integrar saberes distintos para uma compreensão complexa que possibilite criar vias de transformação. Espera-se que este livro possa promover ampliação do conhecimento sobre o trabalho de forma geral, com foco na atividade, bem como suas implicações e desdobramentos, incentivando assim novas pesquisas e políticas públicas que permitam ampliar o direito ao trabalho digno e sustentável.