O agente comunitário de saúde: práticas educativas - Mialhe, Fábio Luiz (2024)
Por meio do trabalho de equipes multiprofissionais, o Programa de Saúde da Família (PSF) vem-se estabelecendo, no país, como importante estratégia para organizar todo o sistema de cuidados à saúde na atenção básica, de acordo com os preceitos do Sistema Único de Saúde (SUS). Há que se ressaltar, nesse processo, o papel dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS). Eles representam um importante elo entre a equipe profissional e os usuários, na medida em que exercem o papel de tradutores do saber científico para o popular e de mediadores do acesso da comunidade aos serviços de saúde. Entre as estratégias utilizadaspara a prevenção das doenças e a promoção da saúde das famílias sob seus cuidados, destacam-se as tecnologias relacionais e as atividades educativas.