Escola pública: tempos difíceis, mas não impossíveis - Krawczyk, Nora Rut (2019)
Este livro é uma amostra dos problemas que a educação brasileira enfrenta e enfrentará nas próximas décadas. Eles passam pelas questões políticas contemporâneas, que conformam a educação brasileira e também o desenvolvimento de seu ensino superior, repercutindo na educação básica; pelas concepções de Estado e suas formas de enfrentar os problemas sociais; pelas dificuldades de implementação das políticas públicas; pelo impacto da internacionalização das políticas educacionais; pelo desenvolvimento profissional de nossos professores; e também pela disputa da escola como lócus formativo que tem levado as forças políticas conservadoras a propor um maior controle da escola, incluindo sua privatização e a restrição de sua diversidade. Nenhum destes aspectos opera isoladamente – constituem um mosaico de fatores que afetam a educação brasileira e precisam ser enfrentados conjuntamente. Cada um dos temas abordados eleva nossa compreensão e nos mobiliza a enfrentá-los em um momento muito particular da vida pública brasileira. Um momento em que, como nunca, dependemos do envolvimento de todos os atores da educação (pais, gestores, professores e estudantes) para que ela seja um espaço público e democrático.