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Revisão da técnica de produção de “chup-chup” oferecido aos pacientes da Enfermaria de Transplante de Medula Óssea do HC UNICAMP
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Palavras-chave

Infecção hospitalar
Transplante de medula óssea
Saúde
Estudos nutricionais
Mucosite

Categorias

Como Citar

Revisão da técnica de produção de “chup-chup” oferecido aos pacientes da Enfermaria de Transplante de Medula Óssea do HC UNICAMP. SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, Campinas, SP, n. 9.Eixo 4, p. e0240052, 2024. DOI: 10.20396/simtec.n9.11207. Disponível em: https://econtents.sbu.unicamp.br/eventos/index.php/simtec/article/view/11207. Acesso em: 6 out. 2025.

Resumo

Introdução: Pacientes submetidos ao Transplante de Medula Óssea (TMO) podem ser acometidos por mucosite, uma complicação da terapia antineoplásica, na qual ocorre a depleção do trato digestório; tal agravo causa dor e disfagia; a fim de minimizar este desconforto, a Divisão de de Nutrição e Dietética (DND) disponibiliza suco industrializado congelado em pequenos sacos plásticos transparentes, também conhecidos popularmente como “chup-chup”. Contudo, pacientes imunossuprimidos são mais suscetíveis a desenvolver diarréias infecciosas ocasionadas por microrganismos presentes na água e em alimentos, aumentando o risco de morbi-mortalidade. Objetivo: Normatizar a produção do “chup-chup” para minimizar a exposição dos pacientes imunossuprimidos aos microrganismos causadores de diarréias infecciosas. Metodologia: O processo de manuseio e armazenagem do “chup-chup” foi revisado e validado pelo Controle de Infecção Hospitalar. As fragilidades do processo foram pontuadas  e a partir destas sinalizações, a equipe de nutricionistas elaboraram as normas de produção do “chup-chup”. Resultados: Descrito pela DND o Procedimento Operacional Padrão (POP) do “chup-chup” que especificou e uniformizou informações referentes a descrição da técnica,  aos cuidados na produção, rotulagem, armazenamento, tempo de validade e descarte do produto manufaturado; com a finalidade de nortear as copeiras com relação às boas práticas preparo e armazenagem, como por exemplo de medida, o uso de água mineral, a qual é recebido o laudo microbiológico. Conclusão: Primordial averiguar periodicamente os processos assistenciais e dietéticos oferecidos aos pacientes da enfermaria de TMO, para mitigar a exposição de indivíduos imunossuprimidos a possíveis fontes de microrganismos causadores de danos à saúde desta população específica.

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Referências

Tomblyn, M., Chiller, T., Einsele, H., et al. Guidelines for preventing infectious complications among hematopoietic cell transplantation recipients: a global perspective. Biology of blood and marrow transplantation : journal of the American Society for Blood and Marrow Transplantation, 15(10), 1143–1238. https://doi.org/10.1016/j.bbmt.2009.06.019

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