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Revisão da técnica de produção de “chup-chup” oferecido aos pacientes da Enfermaria de Transplante de Medula Óssea do HC UNICAMP
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Palavras-chave

Infecção hospitalar
Transplante de medula óssea
Saúde
Estudos nutricionais
Mucosite

Categorias

Como Citar

FAGNANI, Renata et al. Revisão da técnica de produção de “chup-chup” oferecido aos pacientes da Enfermaria de Transplante de Medula Óssea do HC UNICAMP. Resumo dos trabalhos do SIMTEC Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, Campinas, SP, v. 9, n. 9.Eixo 4, p. e0240052, 2024. DOI: 10.20396/simtec.n9.11207. Disponível em: https://econtents.sbu.unicamp.br/eventos/index.php/simtec/article/view/11207. Acesso em: 8 dez. 2025.

Resumo

Introdução: Pacientes submetidos ao Transplante de Medula Óssea (TMO) podem ser acometidos por mucosite, uma complicação da terapia antineoplásica, na qual ocorre a depleção do trato digestório; tal agravo causa dor e disfagia; a fim de minimizar este desconforto, a Divisão de de Nutrição e Dietética (DND) disponibiliza suco industrializado congelado em pequenos sacos plásticos transparentes, também conhecidos popularmente como “chup-chup”. Contudo, pacientes imunossuprimidos são mais suscetíveis a desenvolver diarréias infecciosas ocasionadas por microrganismos presentes na água e em alimentos, aumentando o risco de morbi-mortalidade. Objetivo: Normatizar a produção do “chup-chup” para minimizar a exposição dos pacientes imunossuprimidos aos microrganismos causadores de diarréias infecciosas. Metodologia: O processo de manuseio e armazenagem do “chup-chup” foi revisado e validado pelo Controle de Infecção Hospitalar. As fragilidades do processo foram pontuadas  e a partir destas sinalizações, a equipe de nutricionistas elaboraram as normas de produção do “chup-chup”. Resultados: Descrito pela DND o Procedimento Operacional Padrão (POP) do “chup-chup” que especificou e uniformizou informações referentes a descrição da técnica,  aos cuidados na produção, rotulagem, armazenamento, tempo de validade e descarte do produto manufaturado; com a finalidade de nortear as copeiras com relação às boas práticas preparo e armazenagem, como por exemplo de medida, o uso de água mineral, a qual é recebido o laudo microbiológico. Conclusão: Primordial averiguar periodicamente os processos assistenciais e dietéticos oferecidos aos pacientes da enfermaria de TMO, para mitigar a exposição de indivíduos imunossuprimidos a possíveis fontes de microrganismos causadores de danos à saúde desta população específica.

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Referências

Tomblyn, M., Chiller, T., Einsele, H., et al. Guidelines for preventing infectious complications among hematopoietic cell transplantation recipients: a global perspective. Biology of blood and marrow transplantation : journal of the American Society for Blood and Marrow Transplantation, 15(10), 1143–1238. https://doi.org/10.1016/j.bbmt.2009.06.019

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