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Desenvolvimento de material educativo sobre as boas práticas de higiene no setor da rouparia hospitalar
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Palavras-chave

Infecção hospitalar
Enxoval
Lavanderia

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Como Citar

Desenvolvimento de material educativo sobre as boas práticas de higiene no setor da rouparia hospitalar. SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, Campinas, SP, n. 9.Eixo 4, p. e0240054, 2024. DOI: 10.20396/simtec.n9.11210. Disponível em: https://econtents.sbu.unicamp.br/eventos/index.php/simtec/article/view/11210. Acesso em: 6 out. 2025.

Resumo

Introdução: O Setor de Rouparia (SR) realiza a parte operacional de recebimento, coleta, pesagem, separação e distribuição do enxoval para o hospital. Para evitar a disseminação de agentes infecciosos para colaboradores, pacientes e acompanhantes, o enxoval precisa estar em perfeitas condições de higiene. Por tanto, é fundamental normatizar as ações e capacitar a equipe do SR com relação às boas práticas de higiene, uso dos Equipamentos de Proteção Individual (EPI);  e orientação dos sinais de alerta de possíveis doenças infecciosas que possam ser transmitidas aos colegas, ambiente e enxoval manuseado. Objetivo: Qualificar a equipe do SR para minimizar a possibilidade de contaminação microbiológica do enxoval hospitalar e consequente disseminação de microrganismos infecciosos. Metodologia: O serviço de Controle de Infecção Hospitalar (SCIH) em conjunto com o Setor de Hotelaria Hospitalar (SHOT), pontuou as informações necessárias para qualificação dos trabalhadores do SR; e com auxílio da plataforma de design e comunicação visual CANVA, módulo gratuito online, desenvolveu material em linguagem acessível para os trabalhadores.  Resultados: O material aborda os tópicos: os momentos de higiene das mãos, quando e quais EPIs devem ser utilizados, a proibição do consumo de alimentos e bebidas fora das copas e a necessidade de comunicar o superior imediato frente a presença de sinais e sintomas que possam ser indicativos de doenças infecciosas. Conclusão: A equipe do SR recebeu informação padronizada em formato acessível, que assegurou o entendimento das diretrizes que visam minimizar a disseminação de microrganismos infecciosos ao enxoval hospitalar e aos demais colegas de trabalho.

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Referências

Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Processamento de roupas de serviços de saúde: prevenção e controle de riscos.

https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/041207_1_processamento.pdf

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