Banner Portal
Sustentabilidade e os óleos e gorduras da Amazônia e Caatinga
PDF
PÔSTER

Palavras-chave

Biomas
Biodiversidade
Sustentabilidade

Categorias

Como Citar

SOUZA, Patrícia Tonon de; PEREIRA, Gabriel Sthefano Lourenço; ALMEIDA, Rafael Fernandes; SOBRAL, Dhayna Oliveira; FLOZINO, Grace Kelly Mizuno; MEIRELLES, Antonio José de Almeida; BATISTA, Eduardo Augusto Caldas; SAMPAIO, Klicia Araujo; MAXIMO, Guilherme José. Sustentabilidade e os óleos e gorduras da Amazônia e Caatinga. SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, Campinas, SP, n. 9.Eixo 3, p. e0240248, 2024. DOI: 10.20396/simtec.n9.11488. Disponível em: https://econtents.sbu.unicamp.br/eventos/index.php/simtec/article/view/11488. Acesso em: 11 out. 2025.

Dados de financiamento

Resumo

Introdução: O óleo de palma tem sua produção associada a impactos ambientais (Meijaard et al., 2020), contaminantes cancerígenos (Goh et al., 2022) e geração de resíduos tóxicos (Lee & Wang, 2022), levando a uma tendência global por produtos sem óleo de palma (Savarese et al., 2022; Siddiqui et al., 2022). Os biomas Amazônia e Caatinga abrigam uma diversidade de espécies oleaginosas, que desempenham papel fundamental na dieta da população local, agregando valor econômico e cultural (Pesce, 2009; Noutcheu et al., 2024). Objetivo: Avaliar a qualidade de óleos e gorduras da Amazônia e Caatinga produzidos por Cooperativas locais e indústria da região Norte. Metodologia: Analisaram-se o óleo de castanha do Brasil fornecido pela Cooperativa dos Agricultores do Vale do Amanhecer, o óleo de pracaxi e gorduras de murumuru e cupuaçu adquiridos da Amazon Oil e os óleos de licuri e babaçu fornecidos pela Cooperativa Produtores e Agroextrativistas Frutos da Terra. Utilizaram-se metodologias oficiais de análise (AOCS, 2009): teor de lipídios (Am5-04), teor de água (Ca2e-84), acidez (Cd 3d-63), estabilidade oxidativa (Cd 12b-92), perfil de ácidos graxos (Ce1-62), classes glicerídicas (Cd 11-b-91), calorimetria (Cj 1-94). Resultados: Os resultados encontrados para os óleos e gorduras estudados demonstraram qualidade e valor nutricional para todas as fontes lipídicas analisadas, conferindo maiores chances de serem consideradas boas alternativas a outras fontes lipídicas. Conclusão: Utilizar óleos e gorduras da biodiversidade brasileira como novas alternativas pode promover a bioeconomia, valorização e preservação da biodiversidade e do trabalho da população local, redução da monocultura e dos impactos ambientais associados.

PDF
PÔSTER

Referências

American Oil Chemists’ Society (AOCS); Official Methods and Recommended Practices of the AOCS, 6th ed.; AOCS Press: Champaign, IL, 2009.

Goh, K. M., Nyam, K. L., & Tan, C. P. Processing Contaminants in Edible Oil. In Y. Y. Lee, T. K. Tang, E. T. Phuah, & O. M. Lai (Eds.), Recent Advances in Edible Fats and Oils Technology: Processing, Health Implications, Economic and Environmental Impact. Singapore: Springer, 2022. https://doi.org/10.1007/978-981-16-5113-7_14

Lee, W. J., & Wang, Y. Blending, Hydrogenation, Fractionation and Interesterification Processing. In Y. Y. Lee, T. K. Tang, E. T. Phuah, & O. M. Lai (Eds.), Recent Advances in Edible Fats and Oils Technology: Processing, Health Implications, Economic and Environmental Impact. Singapore: Springer, 2022. https://doi.org/10.1007/978-981-16-5113-7_6.

Meijaard, E., Brooks, T. M., Carlson, K. M., Slade, E. M., Garcia-Ulloa, J., Gaveau, D. L., & Sheil, D. The environmental impacts of palm oil in context. Nature Plants, 6(12), 1418-1426, 2020. . https://doi.org/10.1038/s41477-020-00813-w

Noutcheu, R., Oliveira, F. M. P., Wirth, R., Tabarelli, M., & Leal, I. R. Chronic human disturbance and environmental forces drive the regeneration mechanisms of a Caatinga dry tropical forest. Perspectives in Ecology and Conservation, 22, 79-92, 2024. http://doi.org/10.1016/j.pecon.2024.01.002.

Pesce, C. Oleaginosas da Amazônia (2nd Ed.). Belém : Museu Paraense Emílio Goeldi ; Brasília : Ministério do Desenvolvimento Agrário, 2009. https://repositorio.iica.int/handle/11324/12004

Savarese, M., Castellini, G., Paleologo, M., & Graffigna, G. Determinants of palm oil consumption in food products: A systematic review. Journal of Functional Foods, 96, 105207, 2022. https://doi.org/10.1016/j.jff.2022.105207

Siddiqui, S. A., Pahmeyer, M. J., Mehdizadeh, M., Nagdalian, A. A., Oboturova, N. P., & Taha, A. Consumer Behavior and Industry Implications. In C. M. Galanakis (Ed.), The Age of Clean Label Foods. New York: Springer, 2022. https://doi.org/10.1007/978-3-030-96698-0_7

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2024 Patrícia Tonon de Souza, Gabriel Sthefano Lourenço Pereira, Rafael Fernandes Almeida, Dhayna Oliveira Sobral, Grace Kelly Mizuno Flozino, Antonio José de Almeida Meirelles, Eduardo Augusto Caldas Batista, Klicia Araujo Sampaio, Guilherme José Maximo