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Diagnóstico nutricional para a segurança da paciente: triagem nutricional
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Palavras-chave

Triagem nutricional
NRS 2002
Desnutrição

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Como Citar

Diagnóstico nutricional para a segurança da paciente: triagem nutricional. SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, Campinas, SP, n. 9.Eixo 4, p. e0240386, 2024. DOI: 10.20396/simtec.n9.11636. Disponível em: https://econtents.sbu.unicamp.br/eventos/index.php/simtec/article/view/11636. Acesso em: 6 out. 2025.

Resumo

Introdução: A desnutrição hospitalar é preocupante e muitas vezes negligenciada. Tem como principais complicações: aumento no tempo de internação, aumento do risco de complicações cirúrgicas, de lesão por pressão, de mortalidade e dos custos hospitalares. Objetivo: O objetivo da equipe da EMTN (Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional) é através da NRS 2002 identificar as pacientes em risco nutricional. Metodologia: Com uma ferramenta considerada padrão ouro na análise do risco nutricional (Nutritional Risk Screening - NRS 2002) e certificado pela European Society for Parenteral and Enteral Nutrition (ESPEN) a nutricionista realiza a triagem nutricional (TN). Resultados:   Em todas as pacientes internadas na UTI utilizando a NRS 2002, esta indicou que 46% (21) das pacientes estavam em risco nutricional, índice similar ao IBRANUTRI. Dessas, 60% (12) fizeram uso de terapia nutricional oral e 14% (3) uso de terapia nutricional enteral (TNE).  Observamos que a relação entre a dieta prescrita e infundida foi de 88% nas pacientes que fizeram uso de TNE em 2024. Esse dado,  atinge o recomendado pelos Indicadores de Qualidade em Terapia Nutricional e está acima do encontrado em um estudo realizado em 2019. O início precoce da TNE auxilia neste processo de proteção e com a parceria da equipe de enfermagem realizamos a TN em 100% das pacientes admitidas em UTI, discussão com equipe multidisciplinar e início precoce da TN. Conclusão: Essa atividade é expandida nas demais enfermarias do CAISM conforme protocolo de cada unidade.

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Referências

OLIVEIRA-FILHO, R.S. et al. Quality indicators for enteral and parenteral nutrition therapy: application in critically ill patients “at nutritional risk”. Nutri Hosp., v. 33, n. 5, p. 1027-1035, 2016

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WAITZBERG, A.L.; CAIAFFA, W.T.; CORREIA, M.I.T.D. Hospital Malnutrition: The Brazilian National Survey (IBRANUTRI): a study of 4000 patients. Nutrition, n. 17, p. 573–580, 2001.

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