Potencial bioativo de bebidas vegetais
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Palavras-chave

Capacidade antioxidante
Compostos fenólicos
Produtos de alto valor comercial

Como Citar

CONCEIÇÃO, Deborah da; PALLONE, Juliana; SILVA, Joyce; CARAMÊS, Elem. Potencial bioativo de bebidas vegetais. Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, Campinas, SP, n. 27, p. 1–1, 2019. DOI: 10.20396/revpibic2720192972. Disponível em: https://econtents.sbu.unicamp.br/eventos/index.php/pibic/article/view/2972. Acesso em: 8 dez. 2025.

Resumo

Bebidas à base de vegetais tem sido consumidas como substitutas do leite de vaca ou como uma opção alternativa a sucos e outras bebidas. As bebidas podem ser obtidas a partir de castanhas, cereais ou sementes, como as bebidas de amêndoas, aveia, arroz, soja, castanha de caju, castanha do Brasil, quinoa, coco, entre outros. Tendo em vista o crescimento na produção e comercialização desses produtos, estudos que avaliem a qualidade desses novos produtos são importantes, uma vez que apresentam alto valor comercial e apelo ao estilo de vida saudável. O objetivo desse projeto foi avaliar os compostos fenólicos totais e a capacidade antioxidante de bebidas vegetais. A bebida composta por arroz, quinoa e cacau apresentou o maior teor de compostos fenólicos, 12,39 mg EAG/L. Já a bebida de leite de coco obteve o valor de 308,46 uMET/L para capacidade antioxidante . Dessa forma, as bebidas apresentaram variada concentração de polifenóis totais, tendo algumas apresentado capacidade antioxidante.

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Referências

Fernández-Pachón, M. S.; Villaño, D.; Troncoso, A. M. e García-Parrilla, M. C. Anal. Chim. Acta. 2006, 563, 101.
Kornsteiner, M., Wagner, K. e Elmadfa, I. Food Chem.. 2006, 98(2), 381.
Varga, M.; Jójárt, R.; Fónad, P.; Mihály, R.; Palágyi, A. Food Chem.. 2018, 268, 153.
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