Identificação de adulteração de produtos processados de carne bovina por equipamento portátil de infravermelho próximo (NIR)
PDF

Palavras-chave

Tecnologias analíticas de processo
Qualidade
Adulteração.

Como Citar

SOUZA, Gustavo Ferreira de; BARBIN, Douglas Fernandes; PEREZ, Irene Marivel Nolasco. Identificação de adulteração de produtos processados de carne bovina por equipamento portátil de infravermelho próximo (NIR). Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, Campinas, SP, n. 26, 2019. DOI: 10.20396/revpibic262018575. Disponível em: https://econtents.sbu.unicamp.br/eventos/index.php/pibic/article/view/575. Acesso em: 11 dez. 2025.

Resumo

O controle de qualidade na indústria de alimentos demanda tecnologias de análise rápidas e eficientes. A tecnologia de infravermelho próximo (NIR) é um método eficiente e rápido, podendo até ser utilizada em linhas de produção. Neste trabalho utilizou-se um aparelho portátil NIR para classificação e autenticação de carnes. Foram adquiridos os espectros no intervalo NIR das amostras, que foram classificados através de análise multivariada (qumiometria). Os modelos estatísticos obtidos foram utilizados para detecção de adulteração e autenticação das amostras.

PDF
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2019 Gustavo Ferreira de Souza, Douglas Fernandes Barbin