Incorporação de óleo de laranja em hidrogel de alginato e gelatina para bioimpressão
PDF

Palavras-chave

Hidrogéis
Óleo essencial de laranja
Microfluídica

Como Citar

CALDI, João; TARANTO, Osvaldir; SANTANA, Harrson; LOPES, Mariana; TAKASE, Érika; TAMBOURGI, Elias. Incorporação de óleo de laranja em hidrogel de alginato e gelatina para bioimpressão. Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, Campinas, SP, n. 27, p. 1–1, 2019. DOI: 10.20396/revpibic2720192614. Disponível em: https://econtents.sbu.unicamp.br/eventos/index.php/pibic/article/view/2614. Acesso em: 8 dez. 2025.

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi a incorporação do óleo essencial de laranja em hidrogéis de alginato e gelatina. Esse óleo foi incorporado a uma solução de hidrogel de alginato (2% m/v) e gelatina (10% m/v), sendo testado para três diferentes concentrações de óleo: 2, 5 e 10% m/v. Dentre cada um dos três casos, aquele cujo óleo essencial se encontrava na concentração de 5% se mostrou o melhor, apresentando uma incorporação mais uniforme, além de menor formação de emulsão tanto na preparação da solução quanto após o processo de preparação.

PDF

Referências

Skardal, A. Multi-tissue interactions in a integrated three-tissue organ-on-a-chip platform, Nature, 2017.
Giuseppe, M. D. Mechanical behavior of alginate-gelatin hydrogels for 3D bioprinting. Elsevier, 2018.
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2019 Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP